ВОДА

Галина Мамыко. Страшные переживания (рассказ)

– В ваших интересах рассказать всю правду, – сказал следователь.
– Но я ни в чём не виновата.
В душе Надежды Леонтьевны Зарубиной из квартиры девять нарастал страх.
Этот страх появился час назад, когда она, приняв душ, читала на своём диване книжку. Книжка для Надежды Леонтьевны являлась лучшим снотворным.
И вот, когда она уже впадала в дрёму, а стрелка часов выползла за девять, ей на мобильный позвонил какой-то тип и вежливым голосом предложил приехать в отделение на улицу Большевистскую, дом тридцать семь, кабинет тысяча девятьсот тридцать седьмой, по известному ей делу.
– Какому делу? – спросила Надежда Леонтьевна, тут же придя в неописуемый ужас.
Она не ошиблась в предчувствии...
http://newlit.ru/~mamyko/6647.html

Галина Мамыко. Что такое счастье (рассказ)

Опубликовано 17 мая 2021 г.: литжурнал "Русская Жизнь" (редактор Игорь Фунт), Москва

Этот зуб, как и другие оставшиеся шестнадцать, я лелеяла целый год, начиная с того дня, как из него выскочила пломба. Ходить по врачам, конечно, страшно неохота – тут можно через запятую. Но последние три дня он совсем обнаглел, и даже пытался мешать спать. Я уныло смотрела в зеркало, трогала лицо и заверяла себя, что щека пока вроде не опухла.
Наконец, рано утром решилась. Спать, а тем более завтракать, не было никакого желания. Было одно желание: избавиться сразу от всех зубов. Навсегда. Зачем они мне. Кушать можно и протёртое. Улыбаться – необязательно. Тем более на пенсии.
– Сначала вам нужно к терапевту за направлением, – приветливо объяснила женщина в регистратуре.
Как и я, она была в антиковидной маске, и это вызывало ощущение родственности. Люди на стульях в вестибюле также дышали через одинаковые аптечные, самые дешёвые, маски, и также казались в эту тяжёлую для меня минуту людьми приятными и близкими. Мы с ними – сёстры и братья по несчастью, а значит, родственники. Мы одинаково понимаем чувства друг друга, мы готовы вместо себя пропустить соседа вперёд в то самое ужасное кресло, мы – люди. У каждого из нас есть свой больной зуб. Вот она, сердцевина нашей близости. Вот то, что роднит и греет. Я с симпатией оглядывала людей в масках и говорила доброжелательной работнице регистратуры про свою острую боль и желание поскорее от этой боли избавиться вместе с зубом. А для этого, пожалуйста, прошу, давайте обойдёмся без терапевта и без рентгена.


Collapse )

Опубликовано 17 мая 2021 г.: литжурнал "Русская Жизнь" (редактор Игорь Фунт), Москва

приглашаем в гости: Натуральная Жизнь
   
               авторский сайт: Современная Литература

Галина Мамыко. Витькины дела (рассказ)

 рассказ опубликован в литературном журнале "Чайка" (США), главный редактор Ирина Чайковская

– Хорош дым в окна пускать, – крикнула Варька и захлопнула окно.
В кухне сразу стало душно. Варька ругнулась и заново открыла окно. Она перегнулась через подоконник и сердито осмотрелась.
Возле крыльца сидел чёрный котяра с белыми лапами. Витька снял правую шлёпку и босой ногой гладил кота.
Варька любила кошаков. Она глянула на сковороду.  На всех хватит, подумала о сыне – Мишка рыбу любит с детства. «Вырасту – рыбаком стану и буду ловить только золотых рыбок». Отобрала со сковороды – раз, два, три, ну, давай, ладно, ещё четвёртый, что похуже, – и на салфетке понесла хвосты кошаку.
– Это мне? – сказал Витька и выпустил дым поверх головы Варьки.
Она искала глазами кота. Но того уже не было.
Витька потянулся к рыбе и подцепил два хвоста.
– Вкусно. С корочкой. А как называется? – сказал он с набитым ртом.
Варьке расхотелось ругаться.
– Хек, – она вынула из его пальцев сигарету и затянулась. – Сто лет не курила. Хотя мерзость.
Она вернула сигарету Витьке.
– Курите, – великодушно разрешил Витька. – А я покушаю. Ужас, как жрать хочу.
– Ты, на будущее, лучше дыми подальше от окон. У меня, сам знаешь, нервы ни к чёрту.
– А я, тёть Варь, жениться хотел, – сказал Витька, доев рыбу, вытер пальцы о салфетку, скомкал вместе с костями и бросил на землю.
– Зачем мусоришь,–  Варька подняла промасленную бумажку и, стряхнув кости, спрятала в фартук.
– В общем, жениться хотел, да расхотел, – Витька зевнул и с довольным лицом улёгся у ног Варьки. – Послеобеденная дрёма. Пардон, тёть Варь.
«Надо уходить», – она огляделась.
Людей не видно. Жара. Народ за городом, на море, или спят после своего борща.
Но что делать. Оставлять Витьку на дороге казалось неправильным.
Тут она увидела в углу смежного двора странного типа. Тощий старик был похож на переделанную под пугало швабру в плаще. Плащ песочного цвета, из советских времён, плотная брезентовая материя, старомодный покрой, таких сейчас не увидишь среди нашего народа, одетого в иностранное. Варька загляделась. А чего он в плаще, жарко ведь, подумала она. Старик не торопясь переходил от одного к другому автомобилю, то и дело озираясь, подбирал ключи, ковырял в замках, дёргал двери, но нигде открыть ни дверь, ни багажник у него не получалось.


полный текст рассказа можно прочесть в литературном журнале "Чайка" (США), , главный редактор Ирина Чайковская,
а также на авторском сайте Современная Литература

в гости: Натуральная Жизнь

       авторский сайт: Современная  Литература
Рассказ Галины Мамыко «ВИТЬКИНЫ ДЕЛА» готовится к публикации в 2022 году  —  российском журнале «Южная Звезда»

Галина Мамыко. Настойка календулы (рассказ)

Рассказ Галины Мамыко "Настойка календулы" опубликован 3 мая 2021 г. в литературном журнале "Чайка" (США), главный редактор И. Чайковская, и этот же рассказ опубликован 17 мая 2021 г. - в литературном журнале "Русская Жизнь" (Москва), главный редактор Ю. Нечипоренко, на портале Содружество литературных проектов "Русское поле"



«Настойка календулы?» Девушка в белом колпаке заглянула в компьютер: «Двадцать шесть».

Марина с сомнением посмотрела на заполненную яркими коробками аптечную витрину и согласилась: «Одну, пожалуйста». С жалостью вынула из бумажника пятидесятирублёвую купюру.

«А помельче?» У девушки-продавщицы сдвинулись озабоченно брови.

Марина вздохнула: «А давайте ещё вату». На упаковке ваты она увидела наклеенную бумажку с цифрами: 37.18. Придётся доплачивать.

«Ваша сдача». Пухленькая белая рука высыпала перед ней мелочь в тарелочку для денег.

«Сдача? А вот же тут написано: 37. Я вам, наверное, должна доплатить?»

«Это мой код», – в голосе продавщицы мелькнуло раздражение. И она тут же погасила его вежливым пояснением: «Вернее, код товара. На вату вам не хватит».

А, ну да. Марина мельком окинула взглядом своё помятое отражение в стеклянной витрине, и с облегчением очутилась на просторном, продуваемом сквозняками, проспекте. Напоследок оглянулась на уютную евродверь аптеки, сквозь стекло которой к себе звали аппетитные нарядные упаковки препаратов, аккуратно расставленные на стеклянных полках коробки с детским питанием, соски, кремы, гели, пасты, витамины… Как много всего, и так чисто, так прилично.

Ей нравилось посещать современные аптеки, дорогие бутики, салоны мобильной связи, все те заведения, где дорого, со вкусом, культурное обращение и немноголюдно. Там Марина чувствовала себя человеком. Подходили вежливые девушки, спрашивали, чем помочь. Марина для видимости задавала вопросы, её водили вдоль полок, показывали, давали потрогать. От девушек приятно пахло, их личики были свежие, красиво оттенённые косметическими штрихами. Марина наслаждалась общением, которого в её жизни практически не осталось. Дома уныло, пусто, тоскливо. Телевизор орёт, пыль на мебели и на полу не хочется убирать, в серванте погребённые под пылью когда-то сверкавшие посуда, рюмки, бокалы, вазы, ненужное нагромождение, не более того. Было время, когда к этому дотрагивались радостные руки, этим пользовались, это соприкасалось с другими людьми, бывавшими в доме.Но надо идти дальше.

Collapse )

приглашаем в гости: Натуральная Жизнь
     
                 авторский сайт: Современная Проза

Рассказ Галины Мамыко "Настойка календулы" опубликован 3 мая 2021 г. в литературном журнале "Чайка" (США), главный редактор И. Чайковская, и этот же рассказ опубликован 17 мая 2021 г. - в литературном журнале "Русская Жизнь" (Москва), главный редактор Ю. Нечипоренко, на портале Содружество литературных проектов "Русское поле"

Откуда берутся жёны

Ребёнку в воскресной школе рассказали о сотворении мира. Особенно, конечно же, впечатлился появлением праотца Адама, а ещё больше происхождением Евы из его ребра.

Вернувшись домой, ребёнок день провёл хорошо, играл с друзьями в футбол, а вечером свалился в постель, свернулся калачом и ну стонать. На вопрос, что произошло, ответил горестно: "Бок болит... Думаю, у меня будет жена".

Добрая Англия Джона Дрисдейла

Невинный юмор иногда на грани фола. Фотографии из культовой книги английского фотографа Джона Дрисдейла (1925–2016) "Наше мирное королевство".

Начнём с обложки. Название фото - "Спускаясь по лестнице", 1976 г. Маленькая девочка отправляется выгуливать крокодильчика. Действительно, ничего экстраординарного. Но это если не копнуть глубже. Действие происходит в замке, некогда принадлежавшем адмиралу Горацио Нельсону. Крокодил, кстати, отцовский, и девочка, скорее всего, угнала его. Видимо, отец не очень переживал за рептилию, зная, что по дому (замку) рыщет Дрисдейл и, если что, спасёт несчастное животное, предварительно его сфотографировав.



"Тарзан фонарного столба", 1955Collapse )

"Покусывая ухо", 1967
“Осиротевшая лама и родезийский риджбек быстро подружились, играли и день и ночь проводили вместе.”Collapse )

"Боксирующий кенгуру", 1960-ые
Здесь целая история и поэтому нельзя обойтись одним кадром.
Collapse )

"Дуэт", 1967
Collapse )
"На полной скорости", 1969
"Ягнят выкормил из бутылочки корнуэльский фермер, и они стали приятелями его дочерей. Когда ягнята выросли, девочки превратили их в своих скакунов и, сидя верхом, развивали скорость овец до галопа.”
Collapse )

"Бульдожья вахта", 1969Collapse )
"Остановка "Паб"", 1974
В одном из пабов близ Эссекса постоянным посетителем стала лошадь, пристрастившаяся к пиву. Collapse )

"Занятые ноги", 1978
“Когда мать попросила его помочь с утомительной задачей держать бутылочку для кормления несколько раз в день, мальчик нашёл гениальное решение, задействовав для этой работы ноги.”
Collapse )
"Мой самый большой друг", 1986
"Девочка выросла со слоном, и они стали лучшими друзьями, каждый день играя друг с другом. Им просто нравилось быть вместе. Поскольку слон обладал необычной способностью сидеть на корточках, им не сложно было проводить время бок о бок.”
Collapse )

"Четверг", 1989 Collapse )
И ещё немного.
Collapse )

Галина Мамыко. Добавляйся! (Полуироническая приключенческая повесть для семейного чтения)

Опубликовано: Литературный журнал «Русский переплёт» , Москва

Странное предложение
Самый лучший день в жизни Вити Бойкова – это, конечно, день рождения. Но именно в тот день, когда Вите исполнилось двенадцать лет, с ним произошла не праздничная история. В ватсапе, переполненном поздравлениями от однокашников, он наткнулся на странное предложение вступить в группу смерти. Витя решил, это розыгрыш. Тем более ссылку на страницу прислал знакомый ему Коля Стыкин, ничего плохого об этом парне Витя не мог сказать. Поэтому приготовился к весёлому перфомансу, и перешёл по ссылке. Это оказалась закрытая группа, Витю туда не пустили.
«Коля, что же ты присылаешь ссылки на страницу, входа на которую нет?» – написал Витя.
Коля ответил:
«Если ты заинтересовался, то завтра после уроков обговорим».
Витя задумался. Если его зовут в настоящую группу смерти, о каких Витя наслышан, то это плохо. И участвовать в их делах он не собирается. Но в этой группе, вероятно, числится Коля Стыкин. Судя по всему, Коля выполняет задание – вербует в группу новых членов. А значит, Колю надо спасать.
– Да, Колю надо спасать, – согласились с Витей его друзья, Миша Перьев и Лёня Сорокин.
Они пришли поздравить Витю с днём рождения. Мальчики пили чай, кушали предложенные Витиной мамой пирожные, и совещались, как быть.
Решили разработать план по спасению Коли.
– Надо внедриться в группу смерти, – сказал Миша Перьев.
– Правильно. Агент влияния, – поддержал Лёня Сорокин.
Витя сказал друзьям:
– Так и будем действовать...

Повесть читать в журнале «Русский переплёт»
или на авторском сайте Современная Литература

Опубликовано 11 апреля 2021 г.: Литературный журнал «Русский переплёт» , Москва (главный редактор В. Липунов, профессор МГУ, профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии МГУ, член Союза писателей России, лауреат Ломоносовской премии, премии РАН, премии А. Беляева; редактор отдела прозы Сергей Магомет)

В ГОСТИ: "Натуральная Жизнь"

Галина Мамыко. Борщ с сюрпризом (рассказ) - журнал "ЧАЙКА" (США)

Ура! По радио объявили актированный день аж по шестой класс, как раз для меня, и я, под свист воркутинской метели за окном, вновь уснула.

Родители ушли на работу. Целая квартира и, главное, кухня – в моём распоряжении.

Наконец, я могу без надзора взрослых побыть в роли повара.

Выспавшись, я вынула из книжного шкафа толстенную книгу о вкусной и здоровой пище.

Каких только тут не было прекрасных, аппетитных цветных фотографий размером с целый лист, не говоря о рецептах.

Мой выбор остановился на борще с черносливом.

Вот это да! Такого у нас дома никто ещё не ел. Родителям будет приятный сюрприз!

Collapse )